Новости

Google договорился о покупке производителя энергосберегающих термостатов и дымовых сигнализаций 17.01.2014

Google договорился о покупке производителя энергосберегающих термостатов и дымовых сигнализаций

Google договорился о покупке за 3,2 миллиарда долларов компании Nest, занимающейся производством энергосберегающих термостатов и дымовых сигнализаций.

Сделка ещё должна пройти процедуру проверки, но представители Google ожидают её завершения в течение нескольких месяцев. В Nest пообещали, что компания останется самостоятельной под руководством гендиректора Тони Феделла (Tony Fadell), однако её технический директор Мэтт Роджерс (Matt Rodgers) перейдёт в Google, хотя и сохранит роль в Nest.

Основатели Nest Тон Феделл и Мэтт Роджерс построили потрясающую команду и мы рады принять их в семейство Google. Они уже создают удивительные продукты, которые можно купить прямо сейчас — термостаты, экономящие энергию, и сигнализации дыма/угарного газа, берегущие вашу семью. Мы рады принести их в большее количество семей по всему миру и исполнить их мечты!

 Ларри Пейдж, гендиректор Google

Nest имеет два основных продукта: термостаты и датчики дыма. Термостат Nest — устройство за 249 долларов, автоматически понижающее температуру в доме в то время, когда в нём никого нет. В компании заявляют, что так можно сэкономить на счетах за отопление до 20%.

Датчик дыма Nest (129 долларов) не похож на обычную сигнализацию: он умеет предупреждать человеческим голосом о ситуации возможного срабатывания до включения сирены, которую можно отключить простым жестом руки без необходимости тянуться к потолку. Кроме того, датчик дыма Nest имеет мобильное приложение, позволяющее отслеживать безопасность дома и присылающее уведомления в случае задымления.

Часть сотрудников Nest, в том числе его гендиректор Тони Феделл, являются бывшими разработчиками Apple. С 2001 года Феделл работал над дизайном первого плеера iPod, и в 2006 году он дослужился до позиции старшего вице-президента подразделения iPod. Феделл покинул Apple в 2008 году.


Возврат к списку